HomeÜber unsDiS 5ArchivAktuellesImpressum

Vereinssatzung

Über uns

Das Ziel des Vereins ist es, Kulturangebote und Aktivitäten in den Bereichen Musik, Kunst, Theater, Tanz u.a. insbesondere von und mit Menschen mit Behinderung zu fördern.
Das wird erreicht durch die Organisation von Kulturprojekten wie beispielsweise inklusiven Konzertveranstaltungen, durch die Förderung des Austausches und der Zusammenarbeit von Künstlern mit und ohne Behinderung und durch eine gezielte Nachwuchsförderung.

Vereinssatzung

Die inklusive Kulturprojekt-Idee entstand in einer Gruppe von vielseitig interessierten und engagierten Menschen unterschiedlichster Berufe, denen es ein Anliegen ist, ein gleichberechtigtes Miteinander von Menschen mit und ohne Behinderung zu leben und für andere erlebbar zu machen. Menschen mit Behinderung soll der Zugang zur kulturellen Teilhabe am gesellschaftlichen Leben und somit allen Beteiligten eine Begegnung auf Augenhöhe, eine gegenseitige bereichernde Erfahrung ermöglicht werden.

Die Initiatoren fühlen sich verbunden mit dem von der Aktion Mensch und zahlreicher anderer Organisationen im März 2006 gestarteten "Gesellschafter-Projekt", dessen Ziel es ist, die Diskussion um die Zukunft des Sozialstaates mit der Frage "In was für einer Gesellschaft wollen wir leben?" wieder in die Mitte der Gesellschaft zu holen.

www.aktion-mensch.de

Die inklusive Band "just fun", entstanden an der Musikschule Bochum im Fachbereich "Bochumer Modell" (Unterrichtsangebote für Menschen mit Behinderung) zeigt seit 1998, wie erfolgreich und gegenseitig inspirierend die gleichberechtigte Zusammenarbeit von Menschen mit und ohne Behinderung sein kann. Daneben ist die Band auch "integrativ" hinsichtlich der Instrumente (Bläsersatz, Rhythmuscombo, Cello, Melodika, Akkordeon, Rap etc.) und des Alters ihrer Mitspieler von ca. 15 - 40 Jahren.
Die vielen positiven Erfahrungen und Rückmeldungen von und mit "just fun" haben die Gründung des Vereins kultur integrativ maßgeblich mit voran getrieben.

www.myspace.com/justfunbochum

So ist das wichtigste inklusive Kulturprojekt des Vereins sicherlich nicht zufällig eine Musikveranstaltung, das mit DiS musikalisch abgekürzte "Dortmunder inklusive Soundfestival", das im Jahr 2012 nun schon zum dritten mal stattfindet.